天使修炼记 发布时间: 2018-7-24

  脚踏金色的阳光,身背一个小背包,看着路边刚长出嫩芽的风景树,急匆匆朝科室走去,开始了我一天的工作。从毕业到现在不知不觉已经过去了快一年了。想想去年的五月,此时的我正在着急的等待职业考试的成绩,着急的完善自己的简历,希望能找到一个好一点的工作,而今年的五月,我即将迎来一个平凡而又伟大的节日――护士节,这是我工作以后第一个护士节,心里有种莫名激动。


  没错,从上面可以看出来我还是一个工作不到一年的小菜鸟,但我的梦想是能成为姐姐们那样能独挡一面的天使。


  记得刚踏入大学校门的我就开始期待着早点发制服,因为那时的我觉得穿上了制服的我们就是白衣天使,当学校发下制服的时候,我们洗都没洗就穿在了身上,各种自拍,特别开心。那个时候的我们还不知道这套衣服的责任有多重,只是觉得这套衣服好看。

但我开始学习临床知识时,我对这套衣服又有了新的看法记得一次药理实验课,老师给我们上的是静推氯化钾的后果,和有机磷中毒的解救,而用来做实验的东西却是活蹦乱跳的小白兔。当时实验之前我们有学理论知识,知道静推氯化钾,小白兔必死无疑。所以这个实验老师只是让我们看她演示了一遍,看着老师将药一点点的推进小兔的耳静脉,没一会,活蹦乱跳小白兔就一动也不动躺在了实验台上当时的我觉得这做有点残忍。还没回过神老师边开始了第二个实验,将有机磷注入小兔体内后,小兔从活蹦乱跳慢慢的开始跌跌撞撞,最后到大小便失禁。这时老师马上注入阿托品,很快小兔的症状就减轻。实验前老师反复强调要注意观察症状,及时注射阿托品。我们是分组实验,我们这组分工很明确,而且大家也很团结,所以很成功的就把小兔子救回来了。当时我们的成就感满满的。而我们旁边的组却因为没人抓兔子,结果就这样看着小兔子从活蹦乱跳到跌跌撞撞再到大小便失禁最后到一动也不动。后面连续好几天我会时不时的想的隔壁组的小兔挣扎的样子,这时我似乎意识到我们将来从事的职业的危险性。


  经过两年的理论学习,我开始了我的实习生活,这是我第一次接触临床,当时的我由于是实习生所以我们的责任没那么重,只是跟老师们进行一些常规的操作,记得第一次给病人打针的时候那种激动又带一点小害怕的小心情。记得老师带我每天边干活,边学习一些新的东西,让我在平淡的实习生活中期待着第二天的到,希望能看到新鲜事,学到新鲜的东西。

 

  而一次在神外的夜班上,让我彻底觉得我们的工作的责任有多么重。和急诊一样,神外也是和死神抢人的地方,那个晚上。我和老师坐在电脑面前认真的写着护记。突然急诊送来一个7岁的小女孩从高处摔下,头部头部有撞击。小女孩是留守儿童,父母在外地打工,平车后面跟着的是小女孩的爷爷奶奶。当时的小女孩还听清楚,还会喊疼。经过医生的诊断,小女孩有颅内出血的症状,必须手术止血。但手术必须家属签字。可小女孩的爷爷奶奶怎么也不肯签字,医生没办法,只好联系小女孩的父母。可笑的是他父母也不肯答应签字,说要等他们回来看了小女孩的状况再说。无论医生怎么解释手术的紧急性,她父母始终不愿意签字。医生没办法只能把小女孩安在了抢救室。而刚下临床的我第一次遇见这种情况,开始的时候有点手足无措。而老师这时出来既严肃又很沉着分配好任务后,就去干活了。而我收到的任务便是相对来说比较容易的活准备用物,我把用物准备好后。看着老师冷静的处理着病人,在想起我之前那慌乱的小心情,心中由然的生出了敬佩之情。原来这就天使啊?在常人难以平静的状态下,她们必需要以最冷静的状态来面对和处理问题。


  而经过这大半年的临床工作,让我更深入理解。我发现了我们这个不仅需要异于常人的冷静,更要有一颗细如发丝的心。


  记得刚来科室,第一天就碰上护士长查房,我跟在长长的队伍后面,当走到一个老人家床边时护士长热情地问候,指着老人家的鞋说:阿姨,你这双鞋,鞋底太滑了,一定要记得换掉哈。我当时就有点吃惊,因为这些问题可能连病人自己都没有察觉。每到一个体力较差的病人旁边,都会细心的检查一遍病人的皮肤。甚至有个时候病人把水杯放到易碰倒的桌面时,都会小心的提醒一句:啊叔,你们这个水杯放这容易碰倒,要小心一点啊,不要烫到了。


  在这几年的修炼,我慢慢的认识和了解了我的职业,当要成为一名像姐姐们那样的天使,我的功力还远远不够,希望自己能够早修炼成姐姐们那样的天使。同时祝福所有天使姐妹们护士节快乐。



                                                                                               【原创】作者:感染内科杨霞辉