向您介绍我们的感染病科 发布时间: 2018-3-9

   一、概况

传染病专业组组建1979年1月1981年3月正式组建传染病科2001年5月正式更名为感染内科。

2008年荣获深圳市首批“和谐医患关系示范岗”。

2010年我院成为深圳市首批通过国家药物临床试验机构资格认定的综合性医院,我科是全院获批通过的六个药物临床试验机构专业科室之一。

2012年成立暨南大学第二临床学院传染病教研室传染病教研室多次获得最佳教研室,多名教师获得最佳理论授课和带教老师称号。

2013年本科室获批为广东省17个感染性疾病科临床重点专科之一,也是我院16个省级重点专科之一。

2016年8月在医院统一部署下,我科与龙华分院感染内科(肝病科)实行一体化管理,拟在龙华分院设立肝病区。

2016年感染内科成功引进“三名工程”军事医学科学院金宁一院士团队。科室现正同时申请建设《深圳市人兽共患病毒病重点工程实验室》。

 二、人员结构

科室现有医护人员36人,医师16人,护理人员20人。其中主任医师3人,副主任医师7人,主治医师4人;副主任护师1人,主管护师4人,护师4人,护士9人,助理护士1人,护工1人。硕士研究生导师2人,博士4人,硕士8人。

三、 医疗业务

    (一)基本业务

1、病毒性肝炎及肝硬化的诊疗

1) 开展各种病毒性肝炎相关病毒血清标志物的检测、基因检测、高灵敏度HBV DNA和HCV RNA检测、HBV DNA基因分型、HBV基因变异株检测、血和尿CMV DNA检测EBVDNA等。

2) 开展彩超引导下经皮快速肝穿刺活检术。

3) 采用Fibroscan肝脏弹性测量技术(VCTE)和肝脏脂肪变性定量诊断技术(CAP)无创检测肝脏纤维化、肝硬化程度及脂肪变定量

4) 吲哚菁绿排泄试验了解肝脏储备功能。

5) 联合强效抗乙肝病毒、个体化糖皮质激素使用、人工肝支持系统等综合措施治疗肝衰竭,抢救成功率达国内先进水平。

6) 对慢性乙肝和丙型肝炎患者开展个体化规范抗病毒治疗。

7) 中西医结合治疗急慢性肝炎、肝纤维化和肝硬化治疗。

8) 开展原发性肝癌患者生物免疫细胞技术(CIK)治疗。

9) 肝脏肿瘤的早期诊断与肝癌终末期的综合治疗。

2、非病毒性肝病的诊疗

1) 率先在深圳地区开展自身免疫性肝病相关免疫学指标检测及不明原因肝病行肝细胞穿刺活检。较早系统地开展自身免疫性肝炎、原发性胆汁性肝硬化和IgG4相关性胆管炎等自身免疫性肝病的诊断和个体化治疗,改善了患者的生活质量和预后。

2) 对传统中药、NSAIDs、抗感染药、抗肿瘤药、保健品、膳食补充剂等导致药物性肝损伤(DILI)的诊疗有丰富临床经验,并多形式积极开展社会宣教。

3) 非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)是21世纪全球重要的公共健康问题之一,针对NAFLD不断增多形势,我科于2010年开始率先在深圳地区开设脂肪肝专病门诊,每年诊治约1.5万人次,脂肪肝患者获得良好的生活指导和治疗。

4)  对遗传代谢性肝病(Wilson病、α1抗胰蛋白酶缺乏症等)、各种原因肝硬化、原发性肝癌、肝移植术后并发症处理等有丰富的临床经验。

3、 感染性疾病的诊治和临床抗生素应用

    科室擅长危重感染性疾病的临床救治,收治感染性疾病种类丰富,包括各类病原体引起的各系统器官感染疾病。其中对中枢神经系统感染、尤其是新隐球菌脑膜炎诊疗达国内先进水平,对疑难布鲁菌病(颅内感染、腰椎旁及椎管内脓肿等)诊断治疗有深刻认识;对不典型肾综合征出血热早期确诊率高、治愈率100%;各种寄生虫病(曼氏裂头蚴病、脑囊虫病、广州管圆线虫病等)病源和临床经验丰富;对不明原因发热的诊断和鉴别诊断有科学成熟的诊疗程序和经验。感染内科是深圳市目前收治传染病患者和参与本市各大医院感染性疾病会诊的主要专业科室之一,在本地区有巨大影响力。

科室副主任杨健主任医师兼任医院感染监控室主任;感染内科有7名抗生素临床应用专家,担负本院各科室疑难、危重感染性疾病的会诊工作,指导抗生素合理应用。我科细菌感染性疾病和合理使用临床抗生素的技术水平和服务能力在深圳市市级医院中名列前茅。

4、重大传染病救治能力

    2003年至今我科一直是深圳市重大呼吸道传染病专家组成员单位,学科带头人周伯平主任医师和科主任吴诗品主任医师分别任深圳市重大呼吸道传染病专家组组长和主要成员。近年全球新发传染病层出不穷,如埃博拉出血热、中东呼吸综合征、寨卡病毒病、禽流感等,感染内科为深圳市重大传染性疾病的防控工作做出巨大贡献。

5、肝移植的内科诊疗

原位肝移植在国内逐步增多,对肝移植患者的术前评估、术后内科并发症的处理和随访积累了丰富的经验。

6、护理工作

1) 持续开展优质护理服务:开展责任包干制的优质护理工作,追求品质,持续改进,进一步提高满意度。规范住院患者的用药指导、饮食指导、检查前后指导、康复指导及预防保健指导等流程。每月开展改善医疗服务行动项目持续开展护理质量QCC品管圈活动等。

2) 专科特色方面:秉承科室“以人为本”的宗旨,开展慢乙肝患者的随访系统管理,多渠道门诊预约服务,开展PICC置管技术、输液港植入术后的维护及临终关怀服务等。

3) 护理安全管理方面:加强护理质量过程控制,严格落实各项核心制度及管理制度;科学排班、合理分工;规范护理执业行为,倡导“慎独”精神;加强药品、仪器设备的管理及重视消防安全自查。

4) 教学科研方面:不断培养及提高护士队伍的专业技术水平。持续加强护理及护理管理培训学习,派科室护理骨干到外院进修培训学习,积极安排护理人员参与院内院外各种学术活动等,鼓励科研。承担全院助理护士“洗手/手消毒”技能规范培训及考核;承担暨南大学医学院本科班“穿脱隔离衣”技能规范培训;承担护理本科生及大专生的临床护理教学;承担进修培训护士、定向实习护士的专科培训及考核。

5) 院内感染管理:严格遵照《医院感染管理规范》等规范管理文件,认真落实执行。配合科主任开展各种重点传染病应急防控预案培训。每年多次迎接市CDC、区卫生监督所等部门关于公共卫生服务质量、院内感染管理及疫情管理与监测等检查,科室取得优异成绩;也获得“传染病防控、慢性病监测等重点科室先进个人”的荣誉。

   (二)特色工作

  1、按照深圳市政府2015年出台《深圳市“医疗卫生三名工程”政策措施》,2016年感染内科成功引进“三名工程”军事医学科学院金宁一院士团队,金院士团队30多年来对禽流感、乙型脑炎病毒、戊型肝炎病毒等多种重要人兽共患病的病原学、流行病学、快速诊断和预防疫苗开发等开展深入系统研究。引进金院士团队后,双方将在人兽共患病毒疾病的病原快速诊断、人兽共患病毒病病原学、流行病学、分子生物学和免疫学研究、人兽共患病毒病治疗和预防等方面开展医教研全方位合作。将在5年内申请建立深圳市人兽共患病毒重点实验室、病毒样本库和临床样本库、深圳市病毒与免疫研究所,使感染内科病毒临床诊疗水平达省内领先、国内先进水平。本项目于2017年正式启动。

    2、在学术研究方面,紧贴临床医学积极开展医学研究。学科带头人周伯平主任医师和科主任吴诗品主任医师有较高学术影响力,在全国、全省和本地区学术团体中担任许多重要职位。学科技术骨干以研究生为主体,学历结构、专业结构、职称结构合理,在本地区学术团体中担任职务。近年主编及参编9部专着、近5年在国内外发表30多篇医学论文。

   3、感染内科围绕临床进展开展新技术新业务,如孕期宫内感染阻断治疗(风疹病毒、CMV、弓形虫、HBV等)、肝移植前术前评估及术后专家随访门诊(每年约100人次)、院内特殊病原菌感染治疗(布鲁菌、奴卡菌、非结核分支杆菌、放线菌等)。对不明原因发热诊断、危重和疑难感染性疾病治疗和耐药菌的治疗有较高水平。

  4、提升服务质量和服务水平的创新举措

 1)本科室开设的肝病肠道门诊、发热门诊全部由副主任医师以上职称专家出诊,为患者提供高质量水准的医疗健康服务。

 2)根据近年群众就诊需求,细设肝炎专家门诊、脂肪肝专病门诊、母婴HBV传播阻断门诊、孕期宫内感染阻断治疗、肝移植术后随访内科门诊等。

 3)在感染内科门诊和住院部开展专科急诊生化检测项目(PCT、CRP、心梗三联定量、心肺功能五项等),提高临床诊断时效性。

 4)对慢性肝病患者开展院外电话随访服务,提高患者的医疗依从性和医疗护理质量。

 5)在我院网络医院平台上对所有本科出院患者进行随访,答疑解惑,在信息化时代让医疗更贴近百姓生活和需求。

  6)开展多种形式健康教育活动,让感染病医学知识传遍千家万万户。

   5、以上工作获得多项表彰奖励。