春风女孩:EB病毒感染,慢性可能性大 发布时间: 2018-3-8

    科室收了一位25岁女孩(蕊)住院,两三天后,全科医生护士们但凡有人谈论起这位女孩,一股强大的吸引力就把一群人吸引过来:哇,这真是一位春风一般温柔可爱的气质女孩啊,我们喜欢她。

 

    蕊从两年前单位体检发现外周血淋巴细胞升高,多次社康复查均达50%以上,未进一步诊治。

 

    1个月前蕊发现颈部包块、无痛、活动,包块逐步增多,大小不一,小如花生米,大如半个鹌鹑蛋,先后在社康、某医院就诊无果,但发现外周血淋巴细胞60%70%之间。

 

    1周前蕊来我院血液科就诊,血液科医生做了一些检验后,建议感染内科就诊。

 

    在感染内科门诊回顾病史:发现外周血淋巴细胞增高2年,近2个月工作特别劳累,近1个月出现颈部淋巴结肿大,伴颈部、咽部不适、乏力。发热等其他不适。

 

    查:咽充血,双侧扁桃体I°肿大,未见白膜脓点。颈部双侧多枚淋巴结肿大,最大30mm×10mm,皮肤正常,质地韧,无触痛。

 

    门诊血常规:白细胞计数 5.18×109/L中性粒细胞比值 23.10%淋巴细胞比值 69.70%。我科门诊查EB病毒衣壳抗体IgM阳性,EBV DNA 1.37E+04 copies/mL,此时颈部淋巴结有缩小。

 

    入院后CT1.双侧颈部多发肿大淋巴结,腹膜后轻度肿大淋巴结,性质待定,请结合临床综合考虑。2.鼻咽部CT平扫未见明显异常。3.双肺尖少许纤维条索,余胸部CT平扫未见明显异常。4.脾脏肿大,余腹部未见明确异常征象。

  

    EB病毒(Epstein-Barr virusEBV)属于人类疱疹病毒4(HHV-4),人群感染率超过90%。原发性EBV感染中,EBV感染B淋巴细胞,在婴幼儿通常无症状或轻微非特异性呼吸道感染症状,在年长儿可表现为传染性单核细胞增多症(IM),其临床特征是发热、咽扁桃体炎和颈部淋巴结大,可合并肝脾大和外周血异型淋巴细胞增高。在某些情况下EBV也可以感染T淋巴细胞,自然杀伤(NK)细胞和上皮细胞。EBV与许多恶性疾病相关,如Burkitt淋巴瘤、Hodgkin病、鼻咽癌、移植后淋巴增殖性疾病、慢性活动性EBV感染(chronic activeEpsteinBarr virus infectionCAEBV)

 

    CAEBV通常继发于原发性EBV感染后,以发热、淋巴结病和脾肿大为主要特征。实验室检查可发现高拷贝数EBV-DNA和/或异常的EBV相关抗体,病理学检查可以在受损组织内检测到EBV编码的RNA和多种病毒相关蛋白,同时多数患者无明确的免疫缺陷。研究发现,尽早地为患者进行异基因造血干细胞移植(allogeneic hematopoietic stem cell transplantationallo·HSCT)是治愈该病的有效方法。


    

参考文献

秦强,谢正德,徐保平等.慢性活动性EB病毒感染.中华实用儿科临床杂志, 2016,31(22):1686-1690.