善良 发布时间: 2017-12-24


善良是什么?


微信图片_20171224220539.jpg冯小刚导演的《芳华》里的刘峰把善良诠释得淋漓尽致。或许在现实生活中没有人能像他那样做活雷锋。但,这不能表明我们不善良。虽然我们没有《芳华》里刘峰般大公无私的善良,但我们的善良却尽显在细微之处。


“大爷,裤腿那么长,很容易会踩到摔跤哦。来,我帮你挽起来。”


远远看到个行动不便的病患二话不说上前搀扶着。


腊冬里的夜查房,看到哪位病患没有盖好被子,轻轻地为他盖好。


……


这一切的一切都是很不值得一提的小事,可我们都会看在眼里,放在心里,动在手里,却不会置之不理。这,便是我们的善良。


在工作中,我们的善良被赋予了一个好听且专业的名字——优质护理服务。


何为优质护理服务呢?


优质护理服务是指以病人为中心,强化基础护理,全面落实护理责任制,深化护理专业内涵,全面提升护理服务水平的护理服务。


感染内科在开展优质护理服务中,认真落实“以病人为中心”的整体护理服务全过程。从患者入院——住院——出院——随访这四大方面贯彻落实。如入院时我们热情接待,向患者介绍病区环境等,减少患者对环境的陌生感;住院时我们实施管床护士责任护士包干制的护理模式,了解患者的病情、心理等;当患者出院时我们会认真进行出院的健康宣教及出院后的随访延续服务……


如果你觉得我们的优质护理服务仅仅如此,那你就猜错咯。每月护士长组织科室护士进行案例分享,让护士和护理工作走进患者内心。并且每月我们组织公休座谈会,主动进行健康教育,让患者与我们更亲近。每天我们的护士和护士长一起早查房,了解患者的需求并及时解决……


优质护理服务是我们善良的代名词,白衣为何会成为天使?只因我们善良,因为善良而在工作中我们用细心、耐心、爱心、关心、责任心去对待每一位患者。


这,便是善良。我们没有刘峰般活雷锋,而我们用优质护理服务认真地为患者们拂去些许痛楚。

微信图片_20171224220549.jpg


【原创】作者:感染内科 周淑贤